バナナジュース屋を始めたいけど、どうすればいいのかな?

バナナジュース屋って、儲かるの?

料理バナナ(食用バナナ)は美味しいの?

こんな疑問にお答えします。
(あんまり、そんな人いないかな?)

僕は、

沖縄県の美ら海水族館がある本部町の水納島で、
キャンプ場を作ろうと思っています。
その記事は、こちらから。

沖縄の観光を復活させるために、みんな島にキャンプ場を作る

この水納島で、島バナナや料理用バナナを栽培して、

そのバナナで、バナナジュース屋さん始めたら、楽しいなと思いました。

それで、

バナナジュース屋さんをリサーチしてきました。

 

もうね、

東京歩くの久しぶりでした。暑くてクタクタになったけど、

みんな島に、バナナジュース屋できたら面白いかなとか、

妄想してたら、疲れも吹き飛びましたよ。

 

 

あと、そもそも、

僕自身、バナナが大好きです。

しかも、

高校生の頃のあだ名は「サル」でした。

そして、もうひとつのあだ名がこの「ニタ」です。

豊臣秀吉のあだ名がサルだったからなのか、

僕の動きや表情がサルっぽかったからなのか、

理由は定かではありません。

まあ、そんなことはとにかく、

バナナジュース屋さんの情報をシェアします。

  1. バナナジュース専門店に行ってみた
  2. バナナジュース屋の始め方
  3. 料理バナナ(食用バナナ)は美味しいの

1、バナナジュース専門店に行ってみた

・そんなバナナ「八丁堀店」

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13194201/

冷凍してるバナナ使ってるので、バナナシェイクです。

冷たくて、夏にぴったりっていう感じです。

砂糖不使用なのに、とても甘くてびっくりです。

プレーンのバナナジュースのレギュラーサイズ450円を選びました。

 

プレミアムな島バナナジュースは、同じくレギュラーで、980円でコチラは時価です。

ちょっと、
慌てて飲んだので、冷たさと、吸いにくさが勝りました。
もう少し、ゆっくり味わえばよかったかな。

次回は、島バナナジュースと飲み比べしてみたい。

・銀座バナナジュース

そんなバナナ「八丁堀店」から、徒歩15分くらいで、梯子しました。

こちらは12時からですが、開店前で9番目でした。

それなりに、回転するので、そんなに待ちません。

 

女性ばかりですね、僕が買ったあとに、同じ程度並びましたが、やはり女性。

ダイエットにお昼ごはんとして、食べる?飲むのでしょうか?

糖質は入っているので、糖質制限ダイエットには向きませんが、

僕がやっているグルテンフリーには、バナナは相性が良さげです。

銀座バナナジュースは、バナナジュースのMサイズが、なんと260円でお手頃価格です。

沖縄バナナの琉球もちっ娘バナナが、同じくMで460円。

今回は、比較のために、バナナジュースのMサイズとしました。

甘さは十分なんですが、

わりとさっぱりしていて、

冷たさもちょうど良いです。

こちらは、冷凍バナナでなく、常温のバナナを使って、

牛乳もやや多めかもしれません。

個人的には、けっこう好きです。

 

なにか、

バニラビーンズ

でも入っている気がする。

おいおい、そんないい加減じゃ困るというあなたの為に、

銀座バナナジュースのレシピ本を手に入れました。

 

大人のバナナジュース健康法
どうやら、バニラビーンズは入っていないっぽい。

その代わり、

分かったのが、

牛乳は、乳脂肪分3.9%のタイプ。

 

だいぶぶんが、バナナの医学的効用なので、

がちで、お店やりたいとかでなければ、買う必要はないかも。

 

2、バナナジュース屋の始め方(開業)

もうこれは、やってないので、分かりません。

ただ、

経験から言えるのは、

  • 食品衛生管理者の資格が必要
  • お店の営業許可を、保険所から貰う
  • お店の宣伝

あたりですよね。

もちろん、場所がなければ、店舗を借りるところからスタートです。

一番肝心の儲かるのか?
「東大生が1ヶ月バナナジュース専門店を経営してみた」

によれば、

28日間で771杯32万円の売り上げで、

粗利は、なんと、173,000円。

ただ、この粗利には、人件費と家賃が入ってないですね。

詳しくは、記事を読んでください。

SNSを使ったマーケティングなど、

おじさん・おばさんには、とてもとても、参考になります。

3、料理バナナ(食用バナナ)は美味しいの

ここからは、バナナを深堀して、料理バナナについて、ご紹介します。

料理バナナ(食用バナナ)って、

皆さんご存知ですか?

昔、昔、「兼高かおる世界の旅」、最近だと、お笑い女芸人のイモト さんとかの、

旅番組ででてくるんじゃないですかね?

東南アジアとかの、

現地料理で、

バナナの葉で蒸したり、

煮たり、焼いたものを、穀物・主食がわりに食べているアレです。

先日、沖縄に行った際に、料理バナナをお土産にいただきました。

(写真右側)

家に帰って、そっこうで、

料理バナナを青い?緑のうちに食べたら。

何とも言えない不味さ!!

えぐみというのか、

例えるなら、

「あの浦島太郎が玉手箱開けた瞬間に、歳食ったみたいな感じ」

もうな、なんか口の中の水分が全部持っていかれて、

渋みがいつまでも口の中に残る。

 

それで、自分一人では悲しすぎる体験だったので、

その青いバナナのバナナ体験をシェアしたいと思いました。

小学生の息子にも一口食べさせました。

人生の経験にはなんでも必要だとか言って。

 

その後、ネットで調べたら、

青い食用バナナは、焼くか、揚げ物が良いとありました。

その青いバナナを、僕は素直に焼いてみました。

オリーブオイルで焼いて、

塩をかけたり、お醤油ちょっとかけたりしたんです。

これが、面白い、まさに芋、ポテトですね。

もう、全然、くせがない。

なんでも、あうと思います。

たぶん、ステーキの肉汁と一緒に食べたら、凄く美味しいと思いました。

グルテンフリーの人なんか、主食で食べちゃってもいいかなってくらいです。

息子も、普通に芋だといって、ぱくぱく食べてました。

 

 

で、

ちょうど数日後に、ステーキを焼く日があってので、

食用バナナも付け合わせにと思ったんですよ。

ただ、見た目が黄色くなってたので、

食べてみたら、すでに甘くて、もはや芋ぽくはならないんです。

 

だから、

焼くのを止めて、このままバナナとして食べようと家族に言ったら。

その息子が、トラウマになったのか、

どうしても焼いてくれと、僕は、焼かないと食べないというのです。

まあ、食についてはこだわりの強い子で、

言い出したら聞かないので( ^ω^)・・・

素直なパパは、焼きましたよ。

そしたら、息子のおかげで、新たな発見です。

糖度が増し増しになりました。

それと、焼いても変色が酷くない、

少なくとも、真っ黒にはならない。

もしかしたら、スィーツとか新しい使い方が、料理バナナにあるかもしれません。

まとめ

テレビで話題の、

バナナジュース専門店に行ってみた。

・そんなバナナ「八丁堀店」

・銀座バナナジュース

確かに、濃厚で、砂糖が入ってないのに甘くて美味しい。

しかも、きな粉、黒ゴマなどのトッピングで、食事代わりのダイエット食にもなりそう。

女性に人気がうなづける。

 

https://youtu.be/sAdg_ci18jI

 

バナナジュース屋の始め方は、参考になるノートをご覧下さい。

「東大生が1ヶ月バナナジュース専門店を経営してみた」

料理バナナ(食用バナナ)は、おもったより美味しい。

バッタのために、食糧危機になったら、

僕は、バナナ食にする!

 

あなたも、水納島でバナナを作って、

バナナジュースを一緒に飲みませんか?

沖縄の観光を復活させるために、みんな島にキャンプ場を作る

投稿者 himico-blog